Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
1.Поддерживайте чистоту.
-мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
-мойте руки после туалета;
-вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонный принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2.Отделяйте сырое и приготовленное.
-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 градусов по Цельсию. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачыми, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
-тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4.Храните продукты при безопасной температуре
-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 градусов по Цельсию);
Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 градусов по Цельсию) вплоть до сервировки;
-не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
-используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;
-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.