shapka


infoПять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

 

1.Поддерживайте чистоту.

 

-мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

 

-мойте руки после туалета;

 

-вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонный принадлежности, используемые для приготовления пищи;

 

-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 

2.Отделяйте сырое и приготовленное.

 

-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

 

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

 

-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

 

-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 

-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 градусов по Цельсию. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачыми, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

 

-тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 

4.Храните продукты при безопасной температуре

 

-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

 

-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 градусов по Цельсию);

 

Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 градусов по Цельсию) вплоть до сервировки;

 

-не храните пищу долго, даже в холодильнике;

 

-не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

 

-используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;

 

-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

 

-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

 

-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.