^Вверх

Сентябрь 2019
22
Воскресенье
Joomla календарь

Усилена административная ответственность должностных и юридических лиц по ст.8.30 КоАП РФ за несоблюдение правил охраны водных объектов.

Так, в случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от 20 до 30 тыс. рублей, юридические лица - от 80 до 100 тыс. рублей.

При этом, за незаконную добычу песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов должностные лица будут штрафоваться на сумму от 30 до 40 тыс. рублей, юридические лица - от 100 до 120 тыс. рублей.

За нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений, размер штрафа для должностных лиц составит от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 80 до 120 тыс. рублей.

Прокуратура Новопокровского района

Изменены требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения и спорта

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2019 № 357, вступившим в законную силу с 11.04.2019, внесены изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 К числу объектов (территорий), для которых устанавливаются такие требования, отнесены медицинские организации, занимающие часть здания (строения и сооружения), не имеющие утвержденных требований антитеррористической защищенности, или объем требований антитеррористической защищенности которых меньше чем для объектов здравоохранения.

Также действие требований распространено на организации, подведомственные Росздравнадзору.

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 422, вступившим в силу с  23.04.2019, внесены изменения в требования к антитеррористической защищенности объектов спорта. В частности исключена необходимость составления паспорта безопасности объекта спорта в двух экземплярах и установлена обязанность хранения паспорта у ответственного лица.

Прокуратура Новопокровского района

Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге

Федеральным законом от 27.12.2018 N 557-ФЗ  в Кодекс  Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которые вступили в законную силу с 08.01.2019

Так, статья 20.2 КоАП РФ дополнена  частью 1.1, в соответствии с которой вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния,  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, либо  административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Прокуратура Новопокровского района

Запрет на рекламу потенциально опасных психоактивных веществ

Федеральным законом от 01.05.2019 №89-ФЗ внесены изменения в статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 7 Федерального закона «О рекламе». Так, в средствах массовой информации и информационно-коммуникационных сетях запрещено распространять сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Кроме того, запрещено распространять информацию о способах и методах культивирования растений, содержащих названные запрещенные вещества и средства, пропагандировать преимущества использования наркотических средств, запрещенных веществ. В Федеральный закон «О рекламе» внесены изменения, которыми установлен запрет распространения отдельных товаров, в список которых включены новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Прокуратура Новопокровского района

Прокуратура напоминает об особенностях проведения в 2019 – 2020 гг. плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства

Федеральным законом № 480-ФЗ установлены особенности проведения в 2019 — 2020 гг. плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Так, в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, плановые проверки могут проводится только в случаях:

— проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска;

— плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, определенные Правительством Российской Федерации;

— плановых проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований;

— плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности.

Проведение плановой проверки с нарушением указанных требований является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки.

Прокуратура Новопокровского района